Falsche Ernährung ist eine der Hauptursachen von Karies und anderen Zahnerkrankungen
Was bedeutet „zahngesund“ ?
Unter einer zahngesunden Ernährung versteht man eine ausgewogene Mischung, die wenig Zucker und Säuren enthält und den Zähnen die
Mineralstoffe liefert, die sie brauchen. Welche Lebensmittel sind gut für meine Zähne ?
✔ Kalziumhaltige Lebensmittel wie Milchprodukte (Joghurt, Käse, Buttermilch), tragen zur Stärkung der Zähne bei
✔ Vollkornprodukte, rohes Gemüse und Nüsse: enthalten keinen „einfachen“ Zucker, der für Karies leicht verwertbar ist
✔ Fluoridhaltige Lebensmittel wie Fisch, schwarzer Tee, fluoridiertes Speisesalz und einige Mineralwässer härten den Zahnschmelz. Neben Mineralwasser ist auch das Trinken von grünem und/ oder schwarzen Tee empfehlenswert, da diese Teesorten Stoffe enthalten, welche die Entwicklung kariesverursachender Säuren eindämmt und Zahnfleischentzündungen vorbeugt. (Kann bei übermäßigem Verzehr allerdings Verfärbungen verursachen)
Durch das vermehrte Kauen wird die Speichelproduktion angeregt und dieser neutralisiert Säuren, die den Zahnschmelz angreifen.
Aus diesem Grund wird nach dem Essen das Kauen eines Kaugummis empfohlen, falls keine Möglichkeit zum Zähneputzen besteht (Kaugummi ersetzt aber keineswegs die Zahnbürste!)
Welche Lebensmittel sollten bedingt konsumiert werden ?
✗ Süßigkeiten (viel Zucker)
✗ Obst mit viel Fruchtzucker oder Säure (Bananen, Trockenfrüchte, Datteln, Zitrusfrüchte)
✗ Gebäck
✗ zuckerhaltige und säurehaltige Getränke (Limonade, Wein, Fruchtsaft)
→ nicht direkt nach dem Essen Zähne putzen! Viele Lebensmittel enthalten Säure, welche den Zahnschmelz angreifen und leicht aufweichen. Dieser wird durch das Zähneputzen leicht abgetragen. Nach circa 30 Minuten hat sich die Substanz weitestgehend regeneriert und Sie können Ihre Zähne putzen.
Zahnverfärbungen:
Die Säure in einigen Lebensmitteln raut den Zahnschmelz an, was die Anhaftung von Farbpartikeln begünstigt.
• Gewürze wie Curry, Kurkuma, Balsamicoessig und Sojasauce
• Getränke wie Schwarztee, Cola und Rotwein
• Pflanzenfarbstoffe wie beispielsweise in Rote Beete, Sauerkirschen oder Blaubeeren
• Rauchen (Nikotin)
Mit einer guten Mundhygiene und einer regelmäßigen Zahnreinigung bei Ihrem Zahnarzt, kann man Verfärbungen gut entgegenwirken.